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#andarpercaffè: Caffè Sicilia, Noto, Sizilien

Dal 1892, il Caffè Sicilia simboleggia uno dei maggiori punti di riferimento per i cittadini del comune di Noto (prov. di Siracusa) e rappresenta un luogo di culto per gli amanti delle golosità, nonché uno dei Caffè più storici della regione Sicilia. Il centro storico, ricostruito dopo il rovinoso terremoto del 1693 in un mirabile stile tardo-barocco, fa di Noto un unicum architettonico protetto dall’UNESCO, insieme con le altre città tardo-barocche del Val di Noto.

Sin dalla sua fondazione, il Caffè Sicilia è collocato in un antico palazzo del ‘700, situato in Corso Vittorio Emanuele, asse principale della cittadina, nei pressi della Cattedrale di San Nicolò. Ciò che ha permesso a questo locale di sopravvivere nel tempo è stata la conduzione dell’attività da parte della famiglia Assenza e il suo amore per l’arte pasticcera tramandato da ben quattro generazioni. In principio, il laboratorio del Caffè era affidato all’unico pasticcere non di famiglia, il signor Roberto Giusto: una figura rinomata in tutto il paese per la sua bravura. Proprio in questo laboratorio, Corrado Assenza – attuale proprietario del Caffè Sicilia – apprende l’arte pasticcera dal suo maestro, diventando oggi uno dei pasticceri più famosi d’Italia. È proprio lui a trasformare il concetto di pasticceria in una forma d’arte, senza alcun confine tra dolce e salato, rendendosi interprete della pasticceria siciliana attraverso il suo cognome. Così i dolci barocchi tipici della cucina sicula sono allo stesso tempo alleggeriti e arricchiti secondo il principio della sottrazione, un’assenza che si fa essenza di materia prima, manualità e creatività. Il risultato è tecnica impeccabile che riesce ad esaltare la semplicità degli ingredienti locali, come la famosa mandorla di Noto. Immancabili al Caffè Sicilia i classici siciliani: gelati e granite, cassate e cannoli, piccoli lievitati e dolci di pasta frolla. Tutti preparati con ingredienti selezionati, provenienti dai migliori produttori e lavorati con il massimo rispetto per non comprometterne la qualità. L’obiettivo primario del Caffè Sicilia è, infatti, quello di offrire il buono, promuovere il bello della cultura e dell’alimentazione italiana. Grazie alla fama del suo proprietario, il locale è premiato Bar dell’Anno nel 2008; dieci anni più tardi, Corrado Assenza e il Caffè Sicilia diventano protagonisti di una puntata della serie Netflix Chef’s Table, dedicata agli chef visionari e al loro talento.

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Info sul progetto qui >>>#andarpercaffè